Жимолость
Жимолость синяя - выходец из дальневосточных лесов, один из более чем двухсот видов жимолости, известных в мире. В культуре - кустарник до 2,5 метров высотой, который может продуктивно выращиваться на одном месте более 20 лет при условие своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий.
Урожайность. Взрослые кусты могут давать до 1.5- 2.5 кг ягод в год, средняя масса которых- 1,2 гр. Ягоды жимолости содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ.
Жимолость обладает высокими адаптивными свойствами и может расти как на супесчаных, так и на глинистых почвах, заправленных органическими удобрениями. Однако для успешного роста наиболее важно не количество питательных веществ в почве, а рыхлая и влагоемкая структура. Кислотность почвы предпочтительна на уровне слабокислой и нейтральной.
В состоянии покоя жимолость очень зимостойкая (выдерживает понижение температуры до -45 С) Любит солнечные, теплые участки с хорошим освещением в течении дня, нуждается в хорошей водообеспеченности.
Посадка. Преимущественно в осенние сроки, что связанно с очень ранним началом вегетации у этого растения. Жимолость высаживается на легких почвах с заглублением на 3-5 см, на тяжелых без заглубления.
Уход. Для оптимального роста необходимо предусмотреть подкормки органическими (раз в два года осенью) и минеральными (ежегодно) удобрениями, начиная с третьего года. Особенно важны подкормки в период полного плодоношения, начиная с 7 лет. В засушливые периоды необходим полив раз в неделю по 10-15 л на куст.
Обрезка в осенние сроки. Санитарная ежегодно, омолаживание начиная с 6 лет, при этом удаляют наиболее старые ветви до разветвления, так как именно там сосредоточены спящие почки. Укорачивания не приводят, так как именно на однолетних приростах происходит закладка генеративных почек т образования урожая в следующем году.
Размножение. Наибольший эффект дает черенкование (зеленые и одревесневшие черенки),горизонтальные и вертикальные отводки, деление куста.